Версия для слабовидящих

Время собирать камни. В Каргаске подвели итоги бюджетного и календарного года

21 ноября 2007

- Власть для людей, а не люди для власти, - эта фраза, по мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, давно должна была стать принципом работы всех административных структур. Насколько это вошло в практику, губернатор смог убедиться в ходе своей рабочей поездки по северным районам области.

 

Плодитесь и размножайтесь

 

Хоть и пообещал президент выплатить 250 тысяч за каждого второго родившегося ребенка, а все-таки без развитой системы дошкольного образования сдвинуть ситуацию с мертвой точки сложно.

 

- Рождаемость в Каргаске увеличилась, спрос на детские сады, соответственно, тоже, строить новые – пока нет средств, значит, мы должны приводить в порядок те, что у нас имеются, - объясняет глава района Анатолий Рожков. – Не так давно мы сдали детский садик «Березка». Дети уже посещают учреждение, а нам осталось обшить фасад строения и обустроить площадку. Человек должен расти и гармонично развиваться, для этого уже с детства его необходимо помещать в «человеческие» условия, поэтому мы старались сделать садик на современном уровне.

 

Внутренним убранством детского сада губернатор остался доволен. Мебель везде удобная, новая, в яслях стоят невысокие круглые столы, у которых нет «больных» углов. Каждая группа оборудована отдельной спальней, где поддерживается комфортная температура - 23-25 градусов.

 

Заведующая учреждением с гордостью показывала мойки, прачечную, гладильную, оборудованные по последнему слову техники, вспоминая, что было до ремонта.

 

- Сколько же платят родители за такой сад? – поинтересовался Виктор Кресс.

 

- Почти полторы тысячи в месяц, - ответила заведующая, - правда, потом часть денег им возвращается. Тем, у кого один ребенок – 20%, у кого два – 50%, ну а кто водит в садик трех ребятишек – платит всего лишь 30% от стоимости. Малоимущие семьи получают субсидии, которые по заявлению родителей перечисляются на счет детского сада.

 

- А игрушки откуда, родители несут? – спросил губернатор.

 

- Если только по собственному желанию, - ответила заведующая, - а вообще у нас нет никаких материальных сборов, по личной инициативе родители организовали здесь живой уголок.

 

- Родителей мы хотим привлечь только на обустройство детских площадок, - подхватил глава района, - пускай потрудятся для своих детей, я думаю, это пойдет на пользу всем – меньше будут ломать.

 

- Конечно, один этот сад не решает проблему дефицита мест, хотя она у нас не такая острая, как в городе. В следующем году мы будем ремонтировать еще один детский сад на 120 мест. Я уже говорил, что главным для нас является воспитание полноценной личности, а решить этот вопрос можно, только создавая нормальные условия для жизни, - резюмирует Рожков.

 

- Есть у бюджетников такая черта – неумение считать деньги. Сегодня многие требуют построить новые сады, но это, как правило, неподъемно для бюджета, - сказал губернатор, – а отремонтировать старые, при помощи современных технологий, проще. И сегодня мы должны стремиться к тому, чтобы задействовать все долгострои и недострои под эти социально важные объекты.

 

С новосельем!

 

Социальные программы, которые реализуются в районе на протяжении последних лет, приносят свои плоды. Буквально полтора месяца назад был сдан 36-квартирный дом для пенсионеров в рамках программы «Социальное жилье для престарелых». Дом стоит недалеко от поликлиники, ведь все-таки будущим жильцам необходимо обращаться к врачу. В этом же доме квартиры получили молодые врачи, приехавшие работать в село.

 

Губернатора пригласили на новоселье. Хозяйка радушно встречала гостей блинами и чаем.

 

- Квартиру разрешили выбрать самостоятельно, нам понравилась эта, - говорит семья Бубенчиковых. – Здесь тепло, хорошо, горячая вода есть, ремонт превосходный, погребок внизу, все удобно, конечно, это не старый деревянный домик, за которым следить уже не было сил.

 

- Хотя квартиры здесь небольшие, на это социальное жилье у нас выстраиваются очереди, - рассказывает глава района, - потому что потребность в собственном углу есть у многих.

 

- Подобное жилье – это временное решение жилищной проблемы для молодых специалистов, - подчеркнул губернатор. - Во всем мире социальное жилье – это трамплин для дальнейшего развития. А у нас люди привыкли довольствоваться малым, переедут под эту «крышку» и не хотят двигаться дальше. И этот менталитет останавливает нас в развитии таких программ. Нам необходимо подталкивать людей к лучшему, а пока что очередь выстраивается вот на такие «коробочки».

 

С 1991 года темпы строительства жилья в Каргаске не снижались, но все деревянные постройки за это время пришли в негодность. Проблема расселения ветхого и аварийного жилья стала для Каргасокского района, как и для многих других, актуальной.

 

Три года в Каргаске действует программа расселения ветхого жилья, где также делается акцент на старшее поколение. В конце ноября сдается тринадцатиквартирный дом со своей мини-котельной и водопроводом.

 

- Что это за здание, бывший недострой? – интересуется губернатор, входя внутрь дома.

 

- Совершенно верно, - отвечает глава района, - мы решили достроить дом для тех, кого расселяем из ветхого жилья. Квартиры в этом доме спланированы под конкретные семьи, в отличие от социального жилья, люди смогут приватизировать эти площади.

 

- То, что вы стараетесь использовать оптимально все имеющиеся постройки – очень хорошо, - похвалил Кресс, - нужно с умом подходить к решению таких важных вопросов. Благодаря сегодняшним технологиям можно и экономить, и хорошо строить.

 

Современные технологии в сельском производстве

 

В ходе рабочей поездки губернатор посетил «Каргасокскую лесную компанию» - деревоперерабатывающий завод, открывшийся недавно. Здесь выпускается клееный брус, который продается сегодня и на Урале, и в средней полосе России.

 

- Этот завод тоже начинался с недостроя, по конкурсу хозяева компании получили эти площади и начали возведение корпусов, завезли оборудование и параллельно стали работать по выпуску продукции, - рассказывает Рожков. - Сегодня здесь развернуты все производственные циклы. Спрос на клееный брус в настоящее время высок, отбоя от клиентов нет.

 

- Предприятие оборудовано цехом лесопиления, котельными, складом естественной сушки, сушильными камерами, - показывая завод, объясняет директор компании Андрей Барышев. - После лесопильного цеха влага в дереве должна равномерно распределиться, на это уходит примерно неделя, а затем продукция попадает уже в сушильные камеры. Оборудование, которым располагает завод, российского производства, сделано по западным технологиям. Все процессы автоматизированы, распилку леса контролирует компьютер, размеры задаются специальной программой и выполняются с точностью до миллиметра.

 

- Чем топите котельные? – спросил губернатор.

 

- С самого начала задумывалось, что мы будем работать на собственном топливе, то есть на опилках, правда, тогда мы полагали, что нам не хватит своих отходов и придется закупать их где-то еще, - объясняет директор. – Но сегодня хватает своих опилок, покупать ничего не пришлось, у нас полностью безотходное производство.

 

- А какие мощности у завода? – поинтересовался Кресс.

 

- По проекту завод рассчитан на обработку 12 тысяч кубометров древесины в год. В 2008 году мы планируем запустить еще одну германскую раму, которая способна в сутки пропускать 150 кубов круглого леса. Тогда производительность завода повысится кратно, ну а вместе с тем вырастет и заработная плата, которая пока что оставляет желать лучшего, - делится планами на будущее Барышев.

 

- В дальнейшем под заводские корпуса уйдут прилегающие недострои, - дополняет глава района, - сейчас строится столовая для рабочих, бытовые помещения и административное здание.

 

- Люди потянутся работать туда, где созданы хорошие условия работы и оплаты труда, - заметил Кресс, - семь тысяч для заработной платы – пока что маловато, но у вас все впереди.

 

Лицом к лицу

 

Вечером губернатор и глава района встретились с жителями Каргаска и ответили на их вопросы. Люди спрашивали о продолжении реализации социальных программ в районе, интересовались возможностью приобретения жилья, строительством новых детских садов и даже родильного дома. Пенсионеры спросили, будет ли им оказана помощь по газификации жилья.

 

- Так оказывается такая помощь, - удивился Виктор Кресс. – Через Пенсионный фонд деньги за газификацию возвращаются в виде компенсаций.

 

- С первого сентября жители двухквартирных домов не попали в эту программу, - пояснил Анатолий Рожков, - и, видимо, вопрос касается именно тех пенсионеров, которые проживают в таких домах.

 

- Чудаков, которые вносят подобные поправки в законы, хватает, - искренне признался губернатор, - вероятно, те люди, которые решили лишить пенсионеров такой помощи, не знают, что такое двухквартирные дома в Сибири.

 

С этим вопросом Виктор Кресс обещал разобраться лично.

 

- В нашем каргасокском автопарке появились чистые новые автобусы, которые возят нас до Томска, но, когда попадаешь на автобус томского автопарка, поездка превращается в ад. Транспорт всегда грязный, холодный, багажные люки не открываются, поэтому пассажиры с тюками идут в салон, если начинаешь возмущаться, водители хамят. Будут ли к нам отправляться нормальные автобусы? - поинтересовалась жительница Каргаска.

 

- Спасибо за такие вопросы, - ответил Кресс. - Конкурсы на перевозки у нас выигрывают именно такие «шелкоперы», а работу выполнять как следует они не хотят. Мы обязательно разберемся в проблеме. Не стесняйтесь задавать нам такие вопросы, мы призваны, чтобы решать их, поскольку я глубоко убежден, что это мы для вас работать должны, а не вы для нас.


Просмотров: 274